Visa USA

Esta en Belgique

Demande Esta pour les citoyens Belges

Si autrefois, il est obligatoire d’avoir un visa pour faire un voyage sur le sol américain, il n’en est plus de même à l’heure actuelle. Certes, le passeport reste un document administratif obligatoire. Toutefois, pour voler vers l’Amérique depuis la Belgique, le citoyen devra faire une demande d’autorisation de voyage ESTA. Pourquoi est-ce nécessaire ? Pour qui et quel usage ? Comment profiter du programme d’exemption de visa ?

document belgique

L’autorisation de voyage : la nécessité ?

Solliciter ESTA est obligatoire pour les ressortissants belges qui souhaitent séjourner sur le territoire américain. Avec ce document en main, le citoyen est autorisé par le gouvernement des Etats Unis en entrant sur le sol par voie aérienne ou maritime. L’État américain délivre ce formulaire qu’après avoir fait une vérification pointue des données personnelles du demandeur. Ce procédé évite les intrusions sur le territoire non souhaité et permet de sécuriser les États d’Amérique des terroristes.

L’autorisation de voyage : la Belgique aussi ?

L’exemption de visa pour certains pays européens est entrée en vigueur le 12 janvier 2009. Tout comme la France et la Suisse, la Belgique fait partie de ce nouveau programme. Les ressortissants belges peuvent entrer aux USA plus facilement qu’il s’agisse d’un voyage pour le travail ou faire du tourisme. Par voie maritime ou aérienne, les compagnies doivent informer les voyageurs sur les démarches à suivre pour faire cette obtention. Les enfants et les bébés voyageant vers le sol américain ne sont pas exemptés de cette autorisation.

L’autorisation de voyage aux Etats Unis : comment en faire la demande depuis la Belgique ?

La demande ESTA se fait via un formulaire. Dans ce formulaire, de nombreuses informations sont demandées comme le numéro de carte verte pour les citoyens belges qui partent pour business, le pays de résidence, le numéro du passeport biométrique ou encore le lieu de vie aux États-Unis. Lorsque l’autorisation ESTA est accordée, pour tourisme ou travail-business, elle est valable deux ans. La demande peut se faire directement en ligne. Le paiement se fait en ligne.

Esta en Français

Demande ESTA dans les pays francophones

Télécharger le formulaire ESTA en Français

Le programme ESTA est une procédure obligatoire pour toutes les personnes voyageant vers les USA depuis un pays comme la France, le Canada, la Belgique ou la Suisse. Tous ces pays, et d’autres encore, sont inscrits au programme ESTA qui permet de se rendre aux USA pour un séjour d’une durée maximale de 90 jours et cela sans visa. Pour la demande de son formulaire ESTA, il faut répondre à diverses obligations et à des normes d’accessibilité émises par l’administration américaine. Le but de ce formulaire est de permettre un contrôle accru des déplacements vers le sol américain de ressortissant étranger. Cela participe au renforcement de la politique de sécurité intérieure émise par le gouvernement américain et le Département de la Défense Intérieure.

esta français

Afin de remplir le formulaire ESTA en ligne, sur le site du gouvernement américain, il faut remplir certaines conditions. Tout d’abord il faut faire partie des pays dont ce formulaire remplace le visa. La France en fait bien sûr parti comme le Canada, la Belgique ou la Suisse. pour ne citer que des pays francophones. Votre voyage à destination des USA doit se faire sous certaines conditions. Il doit s’agir d’un voyage de tourisme, pour visiter des amis, de la famille ou pour le business.

Un ressortissant américain, ceux qui y vont pour leurs études ou pour leur métier en relation avec le journalisme en sont exclus, d’autres formulaire leurs sont destinés. Il se compose d’une série de questions dans les réponses peuvent être soumises à vérification. En fonction de vos réponses et de vos antécédents avec les USA, le fameux sésame, obligatoire pour rentrer dans le pays, vous est ou non délivré.

Délivrance de l’Esta pour les Français

La délivrance de l’ESTA en ligne se fait en quelques minutes bien qu’il soit conseillé de s’y prendre 3 jours avant votre départ. Il en coûte une quinzaine de dollars. De nombreuses sociétés proposent leurs services pour vous accompagner dans votre démarche. Cette demande de document étant obligatoire, il convient de la faire parfaitement afin de l’obtenir sans délai. Les motifs du voyage peuvent notamment entraîner un premier refus. Si la très grande majorité des demandes sont acceptées, s’agissant de simple tourisme ou de business, il convient tout de même de la réussir dès la première fois.

Il est à noter que le formulaire est nominatif et strictement personnel. C’est à dire qu’une famille voyageant ensemble devra fournir autant de formulaire que de voyageurs, y compris pour les nourrissons ou les enfants. L’assistance d’une entreprise spécialisée dans l’aide à la délivrance du formulaire ESTA vous permettra aussi d’obtenir de nombreux et précieux renseignements sur toute la partie administrative de votre voyage.

Pour effectuer votre demande d’autorisation Esta, veuillez vous rendre à l’adresse suivante:  http://www.electronicesta.com/fr/application

Formulaire Esta en détail

Demande de formulaire officiel pour ESTA

 

Les détails pour voyager aux USA sans VISA

Faire une demande de document ESTA en ligne est une pratique devenue courante et habituelle, les voyagistes rappelant l’importance de la démarche lors de votre réservation. Le citoyen français est donc soumis à cette procédure qui, au final, ne prends que quelques minutes. Son fonctionnement est en effet très simple. Il s’agit de remplir avec précision, après l’avoir télécharger, un formulaire ESTA en ligne composé de diverses questions.

logo esta

Les réponses fournies, dont l’exactitude peut être vérifiée, conditionneront votre accès sur le territoire américain. De nombreux autres paramètres peuvent être pris en compte dans son fonctionnement et votre demande n’est donc pas obligatoirement acceptée. Il faut savoir tout de même que dans la pratique, ce sont la quasi-totalité de ces demandes qui sont agréées. Le formulaire ESTA officiel est même délivré dans la minute dans la plupart des cas. Toutefois, par prudence, le règlement officiel de ce formulaire préconise de le télécharger et remplir dans un délai de 3 jours entre la demande et la date du départ de France.

Le formulaire ESTA, qui est une obligation, vous exempte de visa pour un séjour de 90 jours. Il ne couvre pas toutefois toutes les raisons de se rendre aux USA et un visa est donc obligatoire dans certains cas. Ainsi, pour un voyage de business, d’agrément, pour la famille, l’ESta est approprié pour un citoyen français. Les voyages pour trouver un emploi ou pour la presse sont soumis à d’autres types de formulaires. Il convient donc de bien se renseigner au préalable. La meilleure solution reste encore de passer par un site spécialisé dans l’accompagnement à l’obtention d’un formulaire ESTA.

Les prix pratiqués seront supérieurs à ceux demandés par le gouvernement américain pour les frais de gestion. Vous pourrez toutefois vous assurer de la bonne démarche grâce à des professionnels au courant de toutes les subtilités de l’administration américaine. Un faible prix supérieur pour mettre tous les atouts de votre côté pour partir aux Etats Unis.

 

Quelle est la différence avec un VISA pour les USA ?

Suite aux nouvelles procédures de visa aux USA, les demandeurs qui n’y  résident pas doivent être éligible afin de pouvoir faire une demande de visa d’immigrant ou de visa non-immigrant. La demande doit être remplie par un proche hautement qualifié ou éventuellement par un employeur aux Etats-Unis. Quand une demande de visa est approuvée, le candidat doit prendre un rendez-vous pour une entrevue personnelle.